Taillis aux épices

(testé au chaudron sur le camp à Quesnoy dur Deule)

Placer les raisins dans un bol avec un peu d'eau-de-vie et laisser macérer pendant une nuit.

Faire chauffer le lait, la mie de pain, le miel et les pommes en casserole à feu doux, jusqu'à épaississement. Mettre ensuite les raisins, la cannelle, le gingembre et le safran pour obtenir une belle couleur jaune or.

Verser cette pâte dans un moule graissé ou sur du papier sulfurisé. Laissez refroidir pendant plusieurs heures au réfrigérateur. (ou dans la nuit fraîche…remarque ne pas utiliser pas le pain de mie et privilégier le pain rassi le taillis ne s’en figera que mieux)

Ce taillis aux épices se sert frais. On y taille des tranches, d'où son nom.

(alternative moderne: cuisson au four style pudding)



Les Compagnons de L'Isle est une association de recherche, d'animation et de reconstitution historique
privilégiant la présentation de scènes de la vie courante du XVe siècle.
Elle propose des animations pédagogiques, participe à des expérimentations et des rassemblements médiévaux.



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