Bibliothèque


Voici quelques titres d'ouvrages à consulter. Cette liste est mise à jour au fur et à mesure de nos propres lectures... et de notre temps disponible! Les ouvrages encore en vente sont signalés, lorsque c'est possible



Sur la comptabilité...
Ouvrages historiques
Pierre SAVONNE dict Talon. Instruction et manière de tenir livres de raison ou de comptes par parties doubles. Anvers, Plantin, 1567.
Michel VAN DAMME. Manière la plus industrieuse suptile et briefve qu'on pourra veoir et qui n'a encore esté imprimée à tenir justement et parfaitement livres de casse, de comptes ou de raison... Rouen, Nicollas Dugort, 1606.

Sources secondaires
ANGIOLINI Franco, ROCHE Daniel (dir.). Cultures et formations négociantes dans l'Europe moderne. Paris, EHESS, 1995.
T.W. Baxter. Early Accounting: the Tally and the Checkerboard. The Accounting Historians Journal 10,1989,pp. 43-83.
J.-J. Hémardinquer. A propos d'une enquête sur la taille: tour d'horizon européen. AESC 18,1963,141-148; 19,1964,pp. 940-1.
HOOCK Jochen, JEANNIN Pierre. Ars mercatoria. Manuels et traités à l'usage des marchands. 1470-1820. Paderborn, Schöningh, 1993.
Vernus-Moutin. Le bois et l'écrit. L'usage des bâtons de taille dans le Dauphiné médiéval. Évocations 1991, pp.64-75.

Sur les niveaux de vie et les prix
Hermann Van der Wee, The Growth of the Antwerp Market and the European Economy (fourteenth-sixteenth centuries), Louvain, 1963.

M.-J. Tits-Dieuaide, La formation des prix céréaliers en Brabant et en Flandre au xve s., Bruxelles, 1975.
Christopher Dyer, Standards of Living in Later Middle Ages, Social Change in England (c. 1200-1520), Cambridge, 1989.

R. FOSSIER, Sources d’histoire économique et sociale du Moyen Âge occidental… Turnhout, Brepols, 1999 (L’atelier du médiéviste, 6)

Sur le commerce en général...
En Allemand:
Franz-Josef Arlinghaus, Zwischen Notiz und Bilanz. Zur Eigendynamik des Schriftgebrauchs in der kaufmännischen Buchführung am Beispiel der Datini/de Berto-Handelsgesellschaft in Avignon (1367-73), Gesellschaft, Kultur und Schrift. Mediävistische Beiträge 8), Frankfurt-sur-le-Main, 2000.
Ahasver von Brandt, Ein Stück kaufmännischer Buchführung aus dem letzten Viertel des 13. Jahrhunderts. Aufzeichnungen eines aus dem Detailgeschäft eines Lübecker Gewandschneiders, in: Lübeck, Hanse, Nordeuropa. Gedächtnisschrift für Ahasver von Brandt, ed. Klaus Friedland -- Rolf Sprandel, Cologne - Vienne 1979, pp. 308-335.
Albrecht Cordes, Spätmittelalterlicher Gesellschaftshandel im Hanseraum (Quellen und Darstellungen zur hansischen Geschichte, Neue Folge 45), Cologne  Weimar  -- Vienne, 1998.
Karl Lamprecht, Deutsches Wirtschaftsleben im Mittelalter: Untersuchungen über die Entwicklung der materiellen Kultur des platten Landes auf Grund der Quellen zunächst des Mosellandes, 1-3, Leipzig 1885-1886.
Hans Nirrnheim (ed.), Das Handlungsbuch des Vickos von Geldersen, Hamburg -- Leipzig 1895.
Dieter Scheler, Pächter und Herren. Die Zehntverpachtung des Stiftes Xanten am Ende des Mittelalters. In: Gundolf Precht u. Hans-Joachim Schalles (Hrsgg.): Spurenlese. Beiträge zur Geschichte des Xantener Raums, Bonn 1989, 249-263
Doris Tophinke, Handelstexte.
Zur Textualität und Typik kaufmännischer Rechnungsbücher im Hanseraum des 14. und 15. Jahrhunderts (ScriptOralia 114), Tübingen 1999. Franz Weibels, Die Grundherrschaft Xanten im Mittelalter. Studien und Quellen zur Verwaltung eines mittelalterlichen Stifts am unteren Niederrhein. Neustadt/Aisch 1959 (Niederrheinische Landeskunde. Schriften zur Natur und Geschichtedes Niederrheins Bd 3).


Sur l'alimentation et la gastronomie...
Manuscrits et Traités

Il existe plusieurs manuscrits culinaires citons les principaux:
le premier manuscrit français 1300 Enseingnemenz qui enseingnent a apareillier toutes manieres de viandes
à la même époque citons deux ouvrages en latin: le Liber de coquina  et le Tractatus
les plus emblématiques  le Viandier de Taillevent (écrit par Guillaume Tirel pour CharlesV), le Mesnagier de Paris (fin XIVe)
le manuscrit anglais: Form of Cury, véritable recueil de recettes issues de la gastronomie anglaise à la cour de Richard II
Au XVe siècle le Fait de cuisine du Maistre queu Chiquart du Duc de Savoie est un ouvrage majeur.

certains d'entre eux sont disponibles en version numérisée: http://www.pbm.com/~lindahl/menagier pour une version numérisée du Ménagier de Paris écris par Guillaume Tirel dit Taillevent à la fin du XIVe (circa 1393)
http://www.oldcook.com

Ouvrages historiques

Bruno Laurioux, 1989, Le Moyen Age à table, Adam Biro, Paris
                          2002, Manger au Moyen Age, Hachette Littérature
                          2005, Une Histoire culinaire du Moyen Age, Honoré Champion , coll.Sciences, techniques et civilisations du Moyen Âge à l'aube des Lumières
Josy Marty-Dufaut, 2000, La gastronomie du Moyen Age : 170 recettes adaptées à nos jours, Autres Temps, coll. Temps gourmands
                              2005, le festin médiéval, Hors série 
Moyen Age n°14
Odile Redon, Françoise Saban, Silviano Serventi, 1995 (1991,1993), La Gastronomie au Moyen Age 150 recettes de France et d'Italie, ed.Stock/Moyen Age

Sur la pharmacopée et l'herboristerie (à compléter)
Traités historiques

Le capitulaire de Villis
Barthélemy l'Anglais, Livre des propriétés des choses, France, fin du XVe siècle
Platearius, le livre des simples medecines, manuscrit français BNF
La traduction latine des travaux du pharmacologiste arable Ibn - Beitar, au XIIIe s:  "Corpus simplicium medicamentarum " inspiré par ceux du "père de la pharmacopée arabe dans le monde médiéval" Al - Biruni savant arabe du XIs
les oeuvres produites par l'Ecole italienne de Salerne: Liber de simplici medicina ; Antidotarium ; Flos medicinae

Ouvrages historiques
Michel Botineau, 2003, Les plantes du jardin médiéval, Belin.
Pierre Monat, 1998, Les Causes et les remèdes de Hildegarde de Bingen, Jérôme Millon








Tous publics...



Un grand classique pour les débutants. Il remet en place nombre d'idées

Tous les historiens qui ont contribué à l'ouvrage que l'on va lire ont voulu, comme je le souhaitais, décrire et expliquer l'homme médiéval à l'aide des réalités économiques, sociales, mentales et imaginaires dans l'union structurée desquelles la...
Une petite biblio de Charles VII, ça ne peut pas faire de mal! 








Banque, finance et commerce au Bas Moyen Age






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