Alimentation et Recettes


    Nous, Les "Compagnons de l'Isle" sommes gourmands et gourmets aussi il était difficile de nous contenter de recherches livresques sans goûter aux mets délicats et fins de nos ancêtres 'maîtres-queux', Chiquart, Taillevent ou Martino. La tentation était trop grande de réunir les ingrédients et épices et de s'activer aux fourneaux...enfin au chaudron.
    L'expérimentation et la dégustation représentent donc une dimension particulière dans notre démarche.

    Pour celles et ceux qui voudraient s'essayer à la cuisine médiévale, de nombreux sites proposent déjà des recettes (cf bibliographie indicative dans la rubrique gastronomie). J'y ai d'ailleurs puisé l'inspiration à mes débuts. Vous ne trouverez pas ici un enième "copier-coller" mais uniquement des recettes testées, parfois donc un peu modifiées en fonction des ustensiles disponibles ...mais toujours appréciées. Adaptées aux goûts actuels, certaines de ces recettes ont été concoctées avec le confort du four moderne (je ne dispose pas de four à pain) mais je m'efforcerai au fur et à mesure du temps de proposer uniquement des recettes préparées dans les conditions historiques: à la broche, à la poêle, au caquelon en terre cuite...au chaudron, en faisant part des trucs et astuces acquis sur le tas. N'hésitez pas à nous envoyer vos expériences à compagnondelisle@free.fr

                                                                                                            Dame Stéphanie


Tourtes ...

Tourte bourbonnaise salée
Galettes de pois chiches
Tourte aux herbes
Champignons en paste

Dessertes et entremets ...

Les biscuits de joie de Sainte Hildegarde
Pastés aux fruits
Taillis aux épices





Les Compagnons de L'Isle est une association de recherche, d'animation et de reconstitution historique
privilégiant la présentation de scènes de la vie courante du XVe siècle.
Elle propose des animations pédagogiques, participe à des expérimentations et des rassemblements médiévaux.



Association Loi 1901. Copyright "Les Compagnons de L'Isle" et "cracou" 2006