Alimentation et Recettes
Nous, Les
"Compagnons de l'Isle" sommes gourmands et
gourmets aussi il était difficile de nous contenter de
recherches livresques sans goûter aux mets délicats et
fins de nos ancêtres 'maîtres-queux', Chiquart, Taillevent
ou Martino. La tentation était trop grande de réunir les
ingrédients et épices et de s'activer aux
fourneaux...enfin au chaudron.
L'expérimentation et la dégustation
représentent
donc une dimension particulière dans notre démarche.
Pour celles et
ceux qui voudraient s'essayer à la cuisine
médiévale, de nombreux sites proposent déjà
des recettes (cf bibliographie indicative dans la rubrique
gastronomie). J'y ai d'ailleurs puisé
l'inspiration à mes débuts. Vous ne trouverez
pas ici un enième "copier-coller" mais
uniquement des recettes testées, parfois donc un peu
modifiées en fonction des ustensiles disponibles ...mais
toujours appréciées. Adaptées aux goûts
actuels, certaines de ces recettes ont
été concoctées avec le confort du four moderne (je
ne dispose pas de four à pain) mais je m'efforcerai au fur et
à mesure du temps de proposer uniquement des recettes
préparées dans les conditions historiques:
à la broche, à la poêle, au caquelon en terre
cuite...au chaudron, en faisant part des trucs et astuces acquis sur le
tas. N'hésitez pas à nous envoyer vos expériences
à compagnondelisle@free.fr
Dame
Stéphanie
Tourtes ...
Tourte bourbonnaise salée
Galettes de pois chiches
Tourte aux herbes
Champignons en paste
Dessertes et entremets ...
Les biscuits de joie de Sainte Hildegarde
Pastés aux fruits
Taillis aux épices
Les Compagnons de L'Isle est une
association de
recherche, d'animation et de reconstitution historique
privilégiant la présentation de scènes
de
la vie courante du XVe siècle.
Elle propose des animations pédagogiques, participe
à des
expérimentations et des rassemblements
médiévaux.
Association
Loi 1901.
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